Главная страница » LIKONDA® F-16
LIKONDA® F-16

Процесс холодного оксидирования стали

Процесс Likonda® F-16 предназначен для черного оксидирования изделий из углеродистой стали и чугуна, не имеющих контакта с пищевыми продуктами. Процесс также может применяться для оксидирования инструментальной стали, в составе которой содержание хрома не превышает 4%. Термообработанная сталь в большинстве случаев холодному оксидированию не подлежит.

Полученное оксидное покрытие имеет аморфную структуру и представляет собой смесь оксидов и фосфатов. Оксидное покрытие практически не меняет цвета при повышении температуры образца до 180 oС, стойкое к воздействию окружающей среды и является хорошим проводником.

Коррозионная стойкость непропитанного оксидного покрытия низкая и составляет 2-4 часа в камере сoлевого тумана. Оксидированные изделия, на которые нанесена защитная пленка водорастворимых лаков, могут эксплуатироваться в атмосферных условиях.Особенности процесса чернения по сравнению с обычным щелочным оксидированием:

  • увеличивается безопасность производства, исключаются горячие концентрированные растворы, отсутствуют вредные газовыделения,
  • увеличивается производительность за счет короткого времени чернения (1-2 мин.) и более высокой (в 10 раз) покрываемой площади.
Состав раствора оксидирования и режим работы Норма
Композиция Likonda® F-16, см3/дм3 65 – 200
Концентрация ионов водорода, ед. рН 1,6 – 2,2
Температура, ºС 18 – 25
Продолжительность оксидирования, мин. 0,5 – 8,0
Толщина покрытия, мкм 0,6 – 1,2

Ванна корректируется композицией Likonda® F-16. Количество добавляемой добавки и периодичность корректирования определяется опытным путем.Ориентировочная норма расхода 20-50 см3 на 1 м2 оксидированной поверхности.

 

По вопросам приобретения LIKONDA® F-16 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам по телефону 8-916-729-16-29.